Выставки
Выставки
СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ
Посвящается коллекционеру Феликсу Вишневскому
“Именно собирателем, а не коллекционером считал себя выдающийся знаток и ценитель предметов искусства, основатель Музея В. А. Тропинина и художников его времени в Москве Феликс Евгеньевич Вишневский. Живопись и скульптура, гравюры и акварели, фарфор и фаянс, мебель и часы, шитье бисером и жемчугом - все привлекало его внимание. Знатоком художественных почерков, стилей, материалов - “вещевиком”, как говорят музейные работники, он был редкостным, авторитетом обладал высочайшим. Ко всему прочему, Феликс Евгеньевич являлся мастером на все руки: мог починить старинные часы с боем, собрать из бронзового лома стильную люстру пушкинского времени, переплести книгу”, - писал о Вишневском его современник, искусствовед Десятников.
Музей Василия Тропинина расположился в доме 10 по Щетининскому переулку в Замоскворечье, городской усадьбе Масленниковых-Петуховых. В 1969 году “собиратель” Феликс Вишневский передал государству дом и коллекцию из 200 картин Тропинина, Аргунова, Рокотова, Антропова, Вишнякова, Боровиковского, Левицкого, Кипренского, Щукина, Лаша, Ортолани, Плюшара, Рауха и многих других произведений искусства XIX века. За пятьдесят лет существования музея его коллекция увеличилась в несколько раз, и по ее численности и качеству музей занял самое высокое место среди камерных московских музеев своего времени. Сейчас в музейных запасниках хранится более 2800 экспонатов.
Феликс Вишневский (1902-1978) - уникальный представитель в когорте московских коллекционеров, сохранивший в советское время увлеченность, интеллигентность и принципиальность коллекционера предыдущей эпохи. Главным стержнем его собрания стало искусство художников “пушкинского духа”. Особую ценность музейной коллекции представляет живописная галерея московских лиц, узнаваемых, отличных, легких, свободных, дружелюбных, спокойных… некоторых из которых можно, кажется, и сейчас встретить на московских улицах.
Выставка-инсталляция “Собирательный образ” открывает музейный запасник, демонстрируя его накопительный характер: портреты мужские и женские, образы детей, жанровые сцены, художественные рамы XIX века… Экспозиция складывается не по умышленной хронологии, а по видам и жанрам самого искусства. В залы вынесено из запасников столько искусства, сколько эти залы могут уместить.
Мужской портрет представлен творчеством Василия Андреевича Тропинина – выдающегося портретиста столетия, оставившего нам галерею сотен образов своих сограждан. Лица “московских граций” принадлежат кисти как Тропинина так и других выдающихся мастеров – его предшественников, последователей и современников. Целый зал посвящён “мира нежным загадкам” – детям. В каждом из трёх “гендерных” кластеров” мы можем проследить эволюцию образной концепции и живописной стилистики в трактовке портретных образов. Зал интерьерных и бытовых картин как бы иллюстрирует антураж портретных постановок.
“Собирательный образ” - первая инсталляция, открывающая череду последующих выставок, главным принципом которых станет постоянная ротация музейных фондов - выставок одной картины, одного художника, одного круга, одного стиля, одного мира…
Музей В.А.Тропинина и художников его времени